DIY-RECETA: MONTADITOS CALIENTES

Por si alguien no lo ha notado ya al levantarse... ¡es viernes! Eso significa que en el blog nos ponemos manos a la obra... literalmente. Esta semana toca "sección cocinillas". Toca además, presentaros a otra de mis amigas, Carmen - ya veis que las he puesto a todas a trabajar ;) -, va a compartir con nosotr@s algunas recetas.

Como os decía hace dos semanas, la idea de la "sección cocinillas" es  ofreceros recetas fáciles, rápidas y de elaboración sencilla. Pero además, vamos a intentar que algunas - si es posible muchas - de esas recetas, nos sirvan para algo que l@s que me conocéis ya sabéis que me obsesiona: no tirar nada. Donde antes veíamos sobras, ahora vamos a ver nuevos ingredientes. ¡No más sobras!, ese va a ser nuestro lema :)

Y para empezar... hoy vamos con unos "montaditos calientes" que - lo puedo asegurar - también están buenísimos templados e incluso fríos.


La receta original es de la madre de Carmen y, entre las dos, nos hemos apoderado de ella.  Primero la preparó Carmen, la probamos - esto me va a costar la dieta -, y luego ya volví a prepararla yo solita para que sacar las fotos que estáis viendo y, bueno... básicamente para que no se diga  que yo no hago nada, jajaja ;)


Los ingredientes:

- Pan duro, del día anterior o de unos días atrás.
- Leche entera.
- Embutidos varios: chorizo, jamón york, salchichón... lo que tengamos en la nevera.
- Queso, yo he utilizado lonchas tipo Tranchetes, pero cualquiera que funda bien nos vale.
- Huevo.
- Aceite de oliva.

Los pasos a seguir son tan sencillos como los ingredientes:

1.- Empezamos por cortar varias rebanadas de pan duro (tantas como queramos/tengamos pero siempre en números pares). Reservamos la mitad de esas rebanadas, y la otra mitad las colocamos para ir disponiendo los ingredientes sobre ellas.


2.- Colocamos el embutido sobre el pan. De hecho, en la receta original el chorizo de Pamplona iba por un lado él solo, y el queso y el jamón por otro, pero yo me lié y lo puse todo junto... estaba muy rico igualmente, pero yo os lo digo para que lo hagáis como vosotros prefiráis.  Además, si os fijáis, en las fotos el chorizo parece un pimiento rojo...  y claro, ya me ha dado una idea, para la próxima lo voy a probar con pimiento también.


3.- Una vez que lo tenemos todo colocado, convertimos la tosta en montadito tapando los ingredientes con otra rebanada de pan de las que habíamos reservado.


4.- A continuación, vertemos la leche sobre ellos, lo dejamos un rato, y le damos la vuelta para que se empape bien todo el pan, las dos rebanadas.


5.- Batimos el huevo y pasamos el "montadito" por ese huevo batido, asegurándonos de que se empape bien.


6.- Por último, echamos el "montadito" en la sartén con el aceite caliente y dejamos que se fría bien. Cuando esté tostado por una cara, le damos la vuelta y lo freímos por la otra.

Imágenes @ Deco López García

¡Y eso es todo! Así de fácil es la elaboración de esta receta, ahora sólo queda disfrutar de ella. Aunque ya os voy adelantando una cosa... os va a sorprender la textura del pan, que recuerda a las tostadas Navideñas de aquí del norte, o las torrijas de Semana Santa en el resto de España. Esa textura mezclada con el gusto del chorizo, el jamón y el queso fundido es... ¡¡mmm!!

Ya lo veis. En un momentito y con ingredientes que cualquiera puede tener en casa, hemos conseguido una receta sabrosísima y muy completa, que podemos emplear como aperitivo para compartir o como una cena rápida. ¡Espero que os guste!

¿Y vosotr@s? ¿Tenéis alguna receta con sobras con la que siempre triunféis?

¡¡FELIZ FIN DE SEMANA!!



19 comentarios

  1. Se ve riquísimo Mónica! Qué bien aprovechado ese pan duro!
    Nosotras hacemos ropa vieja,con la carne hervida del,día anterior,se pasa por la sartén bien salteada,con algo de cebolla y un poco de tomate rallado! Un picadillo de ajo y perejil,bien rico!
    Besos y feliz finde

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    1. Pues tengo que probar vuestra "ropa vieja" qué seguro está buenísima!!
      Bsts chicas y buen finde

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  2. Ahora mismo me comía uno de esos para almorzar, tiene una pinta buenísima!! Feliz finde, muack!

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  3. Babeando literalmente estoy!!!! Con la de pan duro que muchas veces termina en la basura, madre mía, pudiendo hacer estos riquísimos montaditos.
    Y es que a mí me gusta comer bien, intento que en casa comamos sano y variado, pero tengo que reconocer que me muero por un buen bocata, y estos tienen una pinta espectacular!
    Un beso fuerte, Mónica. Buen finde!

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    1. Isabel, esta receta también es completa y bastante sana, leche, pan y un poco de embutido, con una ensalada ya está completa, jeje!!
      Bsts guapa y feliz finde

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  4. Que buena pinta tiene ese montadito!!!
    Me guardo la receta.
    Saludos de Revelo&ideaslowcost.

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    1. Ya verás como te va a encantar, además puedes experimentar y poner lo que más te guste dentro!!
      Bsts guapa

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  5. Que buena pinta tiene ese montadito!!!
    Me guardo la receta.
    Saludos de Revelo&ideaslowcost.

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  6. MMM Pero que pinta que tiene!! Nunca lo he hecho en versión salada…tendré que probar…
    Buen finde!! Besos

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    1. Jaja, pues merece la pena es una mezcla de sabores y texturas curiosa, jaja!!
      Bsts guapa y feliz finde!!

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  7. Oye tiene que estar de vicio!! Me lo apunto!! Buen finde guapa.

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    1. Tienes razón está de vicio, pero tus "fajitas de salmón" tienen una pinta espectacular!!
      Bsts guapa y feliz finde

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  8. UAU!,,tiene que estar expectacular, lo pruebo seguro.
    El otoño también puede inspirar la decoración de tu hogar. No necesitas hacer grandes cambios, con un par de accesorios podrías dejar que el espíritu de la estación llegue a tu casa. Te invito a ver algunas ideas para incorporar el otoño a tu decoración. elracodeldetall.blogspot.com

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    1. Espero que cuando lo pruebes te guste, Julia!!
      Ya me he pasado por tu blog y está lleno de inspiración!!
      Bsts, nos vemos

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  9. A estas horas se me hace la boca agua!!! ooh!!! que rico!!!!

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    1. Es mejor ver estas cosas después de comer, eh?
      La verdad es que estaban bien buenos!!
      Bsts guapa

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  10. Pero que pintaza! además seguro que está espectacular!
    Yo esta me la guardo para cualquier día, que sobras parece que siempre hay en la nevera ;)
    Un abrazo

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    1. Pues de verdad que creo que te puede encantar Leticia, qué ilusión que te la apuntes!!
      Bsts y gracias por la visita

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