Para hacerlo he elegido un plato que yo pensaba que era muy conocido, pero para mi sorpresa parece que no lo es tanto como yo pensaba y es por eso que, aunque repetimos el ingrediente principal de nuestra última receta, me he animado a mostraros cómo hacemos en mi casa el plato estrella de nuestros domingos playeros: la tortilla de patatas rellena de jamón y queso.
Fotos & Realización @ Deco López García
Aquí en el norte - al menos aquí en Laredo - son muy típicas en los bares para el pincho de media mañana, pero aunque le llaman tortilla rellena igual, en realidad suele ser una tortilla sobre la que ponen distintos ingredientes, como si fueran los topings de una tarta, y después para "cerrar" hacen una tortilla francesa muy finita - tanto como si fuera un crep - que colocan encima, con lo que aparentemente es una tortilla rellena, aunque en realidad sean tres pisos distintos. En cambio, la nuestra es una tortilla como todas, pero... con sorpresa dentro ;)
Como siempre, empezamos con los ingredientes:
- 1 kg o 1 kg 250 gr de patatas
- 6 huevos
- Lonchas de jamón york
- Lonchas de queso para fundir
- Aceite de oliva
- Sal
Ya veis que los ingredientes son los que utilizas para una tortilla española de siempre - a la que por supuesto le podéis echar también cebolla, yo no le he puesto por el momento niños, como imaginaréis - más el jamón y el queso, pero este relleno lo podéis cambiar por cualquier otro que os apetezca probar: otro tipo de queso, palitos de cangrejo, bonito, vegetales, mayonesa... como siempre, a vuestro gusto ;)
Sé que es difícil, pero igual hay por ahí alguien que no haya hecho nunca una tortilla de patatas, así que vamos, literalmente, con el paso a paso:
Para empezar, pelamos las patatas y, cuando las tengamos todas limpias de piel, las lavamos y secamos con un paño de cocina para eliminar toda la humedad. Una vez secas, las cortamos, en mi casa lo hemos hecho siempre en cuadraditos y a mí es como más me gusta para la tortilla, pero como siempre, es una cuestión de gustos ;) A continuación, ponemos el aceite de oliva a calentar en la sartén y le echamos sal a las patatas.
Comprobamos, y cuando el aceite de oliva esté caliente vamos echando las patatas a freír. Mientras se van friendo echamos sal a los huevos y los vamos batiendo. Las patatas estarán bien fritas cuanto tengan un aspecto doradito. Cuando estén así, ayudándonos de una espumadera para escurrir el aceite, sacamos las patatas de la sartén y las sumergimos en el huevo batido, mezclándolo todo bien. A continuación, retiramos el aceite sobrante y, en la misma sartén o en la que vayamos a hacer la tortilla, ponemos un poco de ese aceite de oliva para que no se nos pegue.
Cuando el aceite y la sartén estén calientes - lo que tarde dependerá de si hemos usado el mismo aceite y la misma sartén o no - echamos más o menos la mitad de la mezcla de patatas con huevo, repartiendo bien y reservamos el resto. Cuando toda la superficie de la sartén esté cubierta con la mezcla, colocamos sobre ella las lonchas de jamón york y encima las de queso (si habéis elegido otro relleno, lo colocáis igual). En ese momento, añadimos la otra mitad de la mezcla que teníamos reservada y, de nuevo, repartimos bien la mezcla hasta cubrir bien toda la superficie. Por último, tras asegurarnos de que la primera mitad ya está cuajada, le damos la vuelta a nuestra tortilla con ayuda de un plato o de un vuelve-tortillas, y la volvemos a colocar en la sartén hasta que esté bien hecha también por el otro lado.
Et voilá!! Aquí la tenéis, una hermosa tortilla con muy buena pinta que, a primera vista parece una más, pero en su interior guarda una jugosa sorpresa ;)
¿Qué os parece la nueva incorporación a nuestras recetas de salado? ¿Las conocíais?
¿Introducirías las tortillas rellenas en vuestros menús de pícnic dominguero?
¿Introducirías las tortillas rellenas en vuestros menús de pícnic dominguero?
Contadme vuestros secretos con la tortilla... ya sabéis que me encanta a aprender ;)
¡¡FELIZ FIN DE SEMANA!!
¡Cosa rica, Mónica! Esto lo hacemos el próximo día que toque huevo en casa, y las fotos del paso a paso, ¡magníficas! Por aquí es muy típica la tortilla de escombros... vaya nombrecito ¿verdad? Es la tortilla de patatas a la que se le añade todo lo que te haya sobrado de otras comidas; verdura, carne, pescado... ¡Imaginación al poder! Y está deliciosa también.
ResponderEliminarUn beso enorme de las dos y feliz fin de semana
J&Y
Vaya, pues aunque el nombre sea curioso seguro qué está de muerte esa tortilla,qué ganas de probar ;))
EliminarBsts chicas y feliz finde
Mira mira, entre tú y Sara menudo agujero tengo en la tripa. Esto no se hace a estas horas!!!!! Jajajaja. Súper beso.
ResponderEliminarOye, pues tu gazpacho de cerezas tiene una pinta qué no veas Maribel, jeje!!
EliminarBsts gapetona y buen finde
La mar de rica que debe estar. Vamos eso hay que probarlo ya.
ResponderEliminarGracias por la idea.
Besos y buen finde.
Ayy Ana, una receta sencilla pero que siempre está buena y más en veranito!!
EliminarBsts guapa y feliz finde
¡Madre mía que delicia!
ResponderEliminarEsta cae este finde si o si.
Gracias por la receta.
Besos
Pues ya me contarás Isabel, a ver si gusta tanto como en mi casa y entre mis amigos, jeje!!
EliminarBsts guapa y buen finde
¡Un clásico que nunca falla! ¡Y que siempre abre el apetito! jajaja! un besazo compi!
ResponderEliminarYa te digo compi, siempre hay apetito para un pinchito, jeje!!
EliminarBsts y feliz semana
Madre mía de mi vida y de mi corazón, Mónica. Cómo me haces esto estando yo a dieta buaaaaaaa... me he relamido y babeado literalmente ante tu tortilla.
ResponderEliminarYo creo que no hay nada que me guste más que una buena tortilla de patatas, y esta versión tuya me parece una delicia de dioses.
Voy a hacerla, aunque sólo sea para probar un trocito pequeño!
Un beso muy fuerte, cielo. Feliz semana.
Venga Isabel que por un día no pasa nada, se da una un homenaje y luego vuelta a la dieta, jeje!!
EliminarBsts guapa y feliz semana
Así bien crudita por dentro como a mí me gusta, menos mal que por fin me he quitado en antojo!!
ResponderEliminarAsí me gusta compi, qué te mimen nucho ;)
EliminarBsts y feliz semana
Yo a dieta y viendo este post...las horas que son y ya salivo...
ResponderEliminarjajajaja
tiene pintaza tocaya!
Mil besos
Bueno qué ya vale de tanta dieta, hay qué disfrutar aunque sea un día a la semana, jeje!!
EliminarUn besazo tocaya
En casa el experto de esta tortilla es mi marido y yo le dejo hacer, je,je
ResponderEliminarPues mientras le salgan bien...es un plan perfecto Ainhoa, jaja!!
EliminarBsts guapa
Gracias por la receta Mónica ...yo preparo una parecida sustituyendo las patatas por berenjenas empanadas ya fritas, mis amigas la llaman pastel de berenjena.
ResponderEliminarBates la mitad de los huevos y haces como tortilla francesa en el fondo, después colocas la berenjena empanada y frita, añades el jamón york y el queso como en la tuya, cuando está casi cuajada otra tanda de berenjena y cubres con huevo hasta que tenga consistencia para darle la vuelta y terminas de dorarla, hay que hacerlo con el fuego muy bajo.
Espero que te guste ......BESOS
Esto tengo que probarlo seguro, muchas gracias por tu receta!!
EliminarTe lo cuento en cuanto la prepare, igual el domingo para ir a la playita ;)
Bsts y feliz semana