EL BLOG DE DECORACIONES LÓPEZ GARCÍA

EL BLOG DE DECORACIONES LÓPEZ GARCÍA /// LAREDO: C/ GUTIERREZ RADA, 6. TLF. 942 60 59 94

miércoles, 4 de marzo de 2015

LA CASA Nº7:
UN COTTAGE REINTERPRETADO EN ESCOCIA

Como en la canción de Fito & Fitipaldis, en este cottage reinterpretado en Escocia, la casa empieza por el tejado. Porque, aunque no lo parezca, es su techo curvo el que convierte esta casa en una pieza especial, tanto en su exterior como, sobre todo, en su interior.

Vista frontal de la Casa Nº7.

El hometour de hoy nos lleva a la llamada "House Nº7", el primer proyecto del arquitecto Murray Kern en solitario, con el que se estrenó en su estudio de arquitectura Denizen Works. Si, sólo con eso el proyecto ya sería especial para él, lo fue mucho más teniendo en cuenta que los propietarios de la casa, sus clientes, fueron sus propios padres.

Tras jubilarse Dave y Lizz Kerr decidieron pasar más tiempo en el lugar donde habían pasado las vacaciones con sus hijos desde siempre, en la Isla de Tiree, una de las Islas Hébridas, en la costa oeste de Escocia. Un lugar en el que no sólo el paisaje, también los edificios - granjas incluidas - están protegidos. De hecho, el proyecto tuvo que pasar dos grandes filtros: por un lado el debate y la aprobación familiar - además de sus padres, las tres hermanas de Murray Kern también opinaron sobre el proyecto -; por otro, el visto bueno de Historic Scotland, la agencia gubernamental responsable de de la protección de la arquitectura de importancia histórica.

La reforma tuvo tres grandes pilares: su respeto al entorno - tanto natural como arquitectónico -; su habitabilidad - tanto para todo el año para sus dueños como para casa de vacaciones para el resto de la familia -; y sus vistas - querían ver el paisaje, pero también mantener la intimidad del hogar frente a la granja vecina-. Con estos mimbres Murray Kerr se planteó "crear una casa de campo tradicional con edificios agrícolas de alrededor que parecía como si hubiera crecido orgánicamente con el tiempo". El resultado es una casa cuya apariencia exterior es la del tradicional cottage de la zona, con sus paredes de piedra blanca, su tejado negro cubierto de alquitrán, y los típicos anexos de cualquier granja.

Pero el verdadero secreto de la casa está en su interior, porque lo que parece un almacén agrícola con techo curvo es en realidad la vivienda principal. Ese tejado curvo es el absoluto protagonista de la estancia central de la casa, un espacio abierto que une sala, cocina y comedor, y que está ubicado en la primera planta, bajo esta cubierta curva de chapa de acero galvanizado y fibrocemento forrada de madera para darle más calidez a la estancia. Más abajo, en la primera planta hay dos dormitorios que se completan con el resto de habitaciones para invitados que ocupan la que aparentemente es la vivienda original, y es en realidad la de huéspedes.

En todos los espacios, el blanco de las paredes y la madera del suelo marcan el tono cromático que, igual que ocurre en el exterior, se completa con el gris de alguno de los muebles y alguna pincelada negra en piezas escogidas como las camas, las lámparas, las estufas y, uniendo interior y exterior, los marcos de las ventanas.

Si, como dice Murray Kerr, "la idea era crear un exterior robusto , que contrasta con el amplio y luminoso espacio interior", podemos asegurar que se ha conseguido. Pero lo mejor, es que lo descubráis vosotros mismos.

Vista de la fachada de la casa principal.

Panorámica de la estancia principal con cocina, comedor y salón.

El sofá de la estancia principal es de obra.

Las ventanas, parte fundamental en la decoración.

La luz tan especial de la Isla es parte fundamental de la casa.

La luz del atardecer reflejada en la cubierta.

Una cubierta de cristal une las dos casas.

Siguiendo la línea cromática de la casa, en madera, blanco y gris, 
el corredor integra a la perfección ambos espacios.

Las habitaciones siguen el estilo pulcro, sencillo y acogedor de la casa.

Estilo rústico para todas las habitaciones.

Piezas recuperadas se mezclan con piezas de nueva factura.

Cada rincón está aprovechado, y cada detalle pensado, 
¡hasta las katiuskas sirven como decoración enmarcadas en la ventana!

Panorámica de la vivienda principal.

La integración de ambos edificios con las granjas vecinas es total.

Panorámica de la casa y su idílico vecindiario.

Todo en esta casa viene marcado por su entorno, 
y éste es resultado de la ubicación geográfica de la Isla Tyree.

Fotos @ Freshome.com + Mapa @ Wikipedia.org

La dueña de la casa, Liz Kerr cree que en la Isla Tyree "incluso en un día gris, se enciende tu espíritu". Su hijo ha conseguido que ese espíritu se haya trasladado a su casa. Lo que empezó como la reforma de una vieja granja, terminó por convertirse en un proyecto nuevo en el que cada edificio se construyó desde cero. Un trabajo duro, pero con un resultado espectacular

¿Qué parte de la casa os gusta más, el exterior o el interior?
¿Os mudarías a la Casa Nº7?

¡¡Feliz miércoles!!

18 comentarios:

  1. Madre mia!que lugar!! En medio de tanta paz y tranquilidad.eso parece un oasis... Que Bien hicieron la casa porque transportaron esa sensación a dentro.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que fue encontrarla y enamorarme de ella, jeje!!
      Bsts

      Eliminar
  2. ¡Qué interesante el post de hoy, Mónica! Nos encanta como cambia la vivienda según se vea por delante o por detrás, y como la luz natural juega un papel protagonista en la misma decoración. El paisaje en el que está inmersa es increíble, ¡lo que nos atrae Escocia sin conocerla de nada...! Un proyecto increíblemente cuidado por dentro y por fuera.

    Un beso enorme de las dos

    J&Y

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un lugar donde no me importaría perderme unos cuantos días, os venís conmigo chicas?
      Bsts para las dos

      Eliminar
  3. Preciosa casa además de original.
    Esta bóveda de madera nos ha encantado!!!
    Besos de las dos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me encantó nada más verla por dentro y por fuera!!
      Bsts para cada una!!

      Eliminar
  4. Me la pido! Que preciosidad de casa y menudo paisaje! Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, la tienes que compartir con las demás, eh?? Jajaja!!
      Aunque creo que podemos ir unas cuantas ;)
      Bsts

      Eliminar
  5. Me encanta !!!!
    Si este fue su primer proyecto en solitario como habrán sido los siguientes?
    Me encanta la estancia abovedada donde se halla el comedor.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón voy a seguir la pista de este arquitecto que promete, jaja!!
      Bsts

      Eliminar
  6. Me encanta, sencillamente es perfecta, como han aprovechado las zonas para crear luz!!
    xoxo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una construcción diferente, pero la importancia de la luz si que se ha tenido en cuenta!!
      Bsts

      Eliminar
  7. Queridos Reyes Magos, una para mi, por favor!!!!
    Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y la de al lado...para mí, jeje!!
      Qué somos muuuy buenas!!
      Bsts guapa

      Eliminar
  8. oohhh! cuánta luz!!! me la pido, pero veo que ya hay cola! jajaja! muack!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajjaja!! No te preocupes Miren, para ti siempre hay sitio!!
      Bsts

      Eliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...